Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 7 декабря 2009 г.

Костьми лег
968 просмотров

Рынок страхования достиг дна. Его оживление начнется только с ростом бюджетов предприятий и, соответственно, доходов населения.

В октябре СК «Росно» объявила о запуске пилотного проекта по страхованию жилфонда в Свердловской области. Схема следующая: страховщик заключает договор с ТСЖ или УК; цена страховки зависит от стоимости имущества и составляет 1 - 3% от ежемесячного платежа за коммунальные услуги; сумма включается в ежемесячную квитанцию об оплате услуг ЖКХ. Страхуемые риски - залив, пожар, утечка газа, прорыв в сетях водоснабжения, короткое замыкание в электросетях. При этом страхование добровольное: у собственников есть право выбора - платить или не платить.

На данный момент прорабатываются детали договора. Первое соглашение, вероятно, будет заключено не в столице области, а в Первоуральске. «Росно» уже реализует аналогичные проекты в Тюмени и Нижневартовске. Подобный продукт (но с другой схемой продажи) предлагает и компания «Югория».

Очевидно, что в условиях кризиса страховые компании пытаются диверсифицировать портфель предложений, чтобы повысить собираемость премий и снизить убыточность бизнеса.

Собирай меньше

По итогам января - сентября текущего года объем страховых взносов на территории Урала и Западной Сибири составил 43,5 млрд рублей (минус 24% по отношению к соответствующему периоду 2008-го). Цифра гораздо хуже, чем в целом по России (10%). Однако заметна положительная тенденция: в июле - сентябре рынок прекратил падение, объем премий во втором и третьем кварталах одинаково (на 29%) уступает аналогичным периодам прошлого года.

На рынке ОСАГО объем собираемых страховщиками премий прирастает с каждым кварталом. Если в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2008-го он увеличился на 8%, то по итогам девяти месяцев - на 14%. Первый заместитель генерального директора страхового общества «Сургутнефтегаз» Андрей Куйвашев: «Улучшение ситуации вызвано повышением поправочных коэффициентов страховых тарифов, что позволило при сохранении количества заключаемых договоров страхования увеличить сборы премии и, соответственно, несколько снизить уровень выплат».

На рынках имущественного и личного страхования наступила стабилизация. Причина в сегменте юрлиц одна: корпоративные клиенты сократили бюджеты на страховые услуги в начале года. И так как ухудшения экономической ситуации в регионе нет (объем отгруженных товаров по итогам девяти месяцев на 19% меньше уровня прошлого года, в то время как по итогам января - июня сокращение составляло 21%), дальнейшего сжатия рынка не происходит.

Стабилизация в сегменте «физиков» обусловлена взаимоисключающим влиянием негативных и позитивных факторов. Реальные располагаемые доходы населения Урала и Западной Сибири в январе - сентябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го сократились на 4% (в первом полугодии падение составило 1,6%). Но страховые компании активизировали маркетинг: стали предлагать рассрочки платежа по полисам КАСКО или продавать полисы на меньшие периоды. Руководитель Центра стратегического развития страховой группы «УралСиб» Татьяна Гар: «Ситуация на рынке пока нестабильна, она складывается под воздействием множества факторов, среди которых есть и позитивные. К примеру, внедрение государственной программы льготного автокредитования, восстановление рядом банков собственных программ кредитования, снижение процентных ставок». Следствием стал небольшой подъем на авторынке: в сентябре, впервые за 2009 год, продажи новых легковых автомобилей в России выросли. Соответственно, произошло некоторое оживление и в «симметричном» сегменте страхования.

Хуже дела обстоят в страховании ответственности: если в первых двух кварталах падение к предыдущему году составляло 16%, то по итогам третьего - уже 22%. Татьяна Гар связывает это с тем, что снижение потребительского спроса и спад деловой активности в большинстве секторов экономики снизили потребность предприятий в страховании грузов, строительно-монтажных рисков, транспортных средств, других объектов и рисков.

Наиболее ощутимое сжатие произошло на рынке страхования жизни, и с каждым кварталом оно усиливается: объем взносов в январе - сентябре текущего года на 47% меньше уровня 2008-го. На ухудшение ситуации повлияло сразу несколько негативных факторов (уменьшение доходов населения; сокращение расходов предприятий на персонал). Особо отметим изменения на рынке ипотечного кредитования: в начале года банки практически полностью его свернули, а летом АИЖК под давлением ФАС пересмотрело стандарты выдачи и рефинансирования ипотечных кредитов - с 1 июля оно запустило новую программу, предусматривающую страхование только имущества, но с повышением на 0,7% годовых ставки кредитования. Банки, выдающие ипотеку и планирующие рефинансировать ее в АИЖК, также ввели возможность отказа от страхования жизни.

Плати больше

Первое, что отмечают страховщики при разговоре о выплатах, - резкий рост мошенничеств (в основном в сегменте физлиц по КАСКО и ОСАГО). По данным управления защиты информации и экономических ресурсов страхового общества «Сургутнефтегаз», количество выявленных фактов страхового мошенничества выросло на 44% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В целом уровень выплат за январь - сентябрь 2009 года поднялся до 62% (за полугодие - 58%; в 2008 году - всего 47%). Самое существенное увеличение выплат (с 37 до 65%) произошло в сегменте имущественного страхования. Причина в росте выплат по страхованию наземного транспорта: за три квартала текущего года убыточность его составила 86%. По словам Андрея Куйвашева это связано, во-первых, с ростом средней выплаты из-за увеличения стоимости деталей и восстановительных работ при сохранении количества страховых случаев, во-вторых, с сокращением объема премий по страхованию наземного транспорта вследствие сжатия страхового рынка.

Другой сегмент, где произошло сильное повышение уровня выплат, - страхование жизни (35% за девять месяцев текущего года против 24% 2008-го). Причина та же - исполнение прошлогодних договоров. Аналогичный фактор повлиял и на повышение убыточности по личному страхованию (с 60% в январе - сентябре 2008 года до 63% в 2009-м) и страхованию ответственности (с 13 до 14%).

Единственный сегмент страхования, где уровень выплат сократился, причем довольно существенно, - ОСАГО. Если за девять месяцев 2008 года страховые компании Урала и Западной Сибири вернули страхователям в качестве компенсаций 74% поступивших премий, то за три квартала текущего - всего 66%. Заместитель руководителя центра автострахования страхового дома ВСК Владимир Антипов не обнадеживает: «Уровень выплат по ОСАГО сократился в связи с увеличением сбора премий, вызванного пересмотром территориальных коэффициентов. Это временное явление: в следующем году в связи с удорожанием автомобилей и ремонтных услуг сумма выплат существенно увеличится, а увеличения страховых сборов не ожидается. Как правило, рост уровня выплат отстает от роста сборов премий в среднем на полгода».

Главный итог трех кварталов - кризис уравнял страховщиков. Если в январе - марте мелкие компании упали сильнее крупных, то по итогам девяти месяцев среди ста крупнейших компаний объем взносов первой двадцатки снизился на 19% к уровню аналогичного периода прошлого года, последней - на 21%. Неравномерность первых месяцев кризиса пропала. Рынок лег на дно по всем сегментам.

ЕРМАК Сергей, ГЛАДКОВА Инна
Иллюстрации к статье
Рейтинг 100 крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам января—сентября 2009 года 
Рейтинг 50 крупнейших страховых компаний в сегменте ОСАГО Урала и Западной Сибири по итогам января — сентября 2009 года 


  Вся пресса за 7 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт